江石 发表于 2012-2-25 21:02:53

王八坑钓泥鳅

王八坑钓泥鳅
  清楚地记得,那是1969年夏天。暑假期间,我和院里的孩子们时常去松花江北岸钓鱼。这天,是个好晴天,我们走过铁路江桥沿着铁道线走了足有一个小时的路程,去铁道线下面的一个叫王八坑的圆水泡子钓泥鳅。  王八坑大约有几百平方米的水面,标准的一个圆形,水下呈锅底形状,都说中间深不见底,里面藏有大王八。坑边是一圈沙土缓坡,几米开外才丛生着杂草野蒿。坑里的水呈黄绿色,很洁净,水底暗生着一些不知名的水草,水面却不见一棵水生植物,瞅着深幽幽的有点吓人。我们长在松花江边,虽然早就学会了游泳,却不敢在这里冒然下水。即使天气再炎热,也只能望洋兴叹,怕深不可测的水底突然钻出一只大王八来。我们使用的鱼竿不足三米,立标儿的地方水深一米五六。钓饵用红蚯蚓,上钩的是清一色的泥鳅,大都在食指那般粗细。泥鳅很爱咬钩,吃饵也狠。可惜当时买不到和泥鳅嘴相应的小钩,中鱼率并不高,一次能钓个一斤多泥鳅就蛮高兴了。好在我们的鱼竿不不长,鱼线也比竿短一些,拽空了,再接着往里抛,也不觉得累。钓泥鳅和钓其它鱼的手感大不相同,竿梢上的那种特别的“扑愣”直接传到手心里,使我们兴奋不已(可能也是那时还没钓上过大鱼的缘故吧)。所以,我们不惜磨脚底板走远路,特意来王八坑体验钓泥鳅的这种乐趣。  到了地方后,我们立刻奔向各自的老窝点,兴奋地抛下了“手把一”。可能是因为没风,天气闷热,标立在水中半天不动一下,泥鳅却不时地钻出水面逗引我们的目光。这次和以往大不相同,鱼获廖廖,大家嘴上都张罗着不钓了,下水凉快凉快,可到底谁都没敢下水。于是,开始咒骂这个鬼地方,纷纷抱怨走这么远的路,把脚磨得生疼,下次再也不来了。我们一直靠到了傍晚,天气才凉爽了一些,我们收竿往回走了。由于每人的鱼获都少的可怜,回去的路显得更长了。自打这次后,我们果真再也没去王八坑钓鱼。  回到家里后,我收拾鱼时意外地发现有一条泥鳅前半部的身体两侧长了几排细细的鱼鳞。鱼鳞和鱼身其它部位的颜色相同,如果不细看,不用手去摸,很难发现。我立刻惊喜地把它用鱼  缸养起来。泥鳅身上长鳞,不仅让我们这些孩子感到惊奇,就连生活阅历很丰富的父亲都说没听说过。西游记里的孙行者不是也把东海龙王骂做长鳞的泥鳅吗?可见自古以来泥鳅就是不长鳞的。可惜的是,这条长鳞的泥鳅第二天就死了。我把这条罕见的泥鳅制成了标本,收藏起来。这条鱼标本我保存了整整二十个年头,开始我还经常把它拿出来示人,但没有人对它产生特殊的兴趣,我也无处去询问泥鳅长鳞的缘由。后来也就把它闲置一旁了。1988年家里搬迁时,我把它从落满灰尘的纸包里取出来,发现鱼身已经被虫蛀,鱼鳞还依晰可辨。我想,泥鳅身上长鳞也许是生理上的一种变异,不足为奇,就把它扔掉了。  现在信息发达了,也有了自己可心的钓鱼媒体和网站,我想借此向钓友征询一下:您钓过、见过、或听说过长鳞的泥鳅(指通常不长鳞的泥鳅,如下图)吗?也想向相关人士请教一下:泥鳅这种变异的原因究竟是怎么一回事呢?

渔鹰 发表于 2012-2-25 21:39:09

没听说也没见过长鳞的泥鳅。

沧桑易笑 发表于 2012-2-26 01:31:52

泥鳅很营养的。有“天上斑鸠,地下泥鳅”之说.......

左老k 发表于 2012-2-26 01:39:17

可能是转基因泥鳅;P

休闲部落 发表于 2012-2-26 05:46:56

左老k 发表于 2012-2-26 01:39 static/image/common/back.gif
可能是转基因泥鳅

您要有才了{:168:}

休闲部落 发表于 2012-2-26 05:47:21

多少年没钓过泥鳅了

唯钓为大 发表于 2012-2-26 09:59:03

期待有专家出来给以解释,这样的泥鳅没见过。

清风666 发表于 2012-2-26 13:53:08

这样的泥鳅没见过。:(

青锋 发表于 2012-2-26 14:09:04

小时候在小沟小河抓过很多泥鳅,现在越来越看不到泥鳅了,更没有地方可钓泥鳅了。。。

江恨水 发表于 2012-2-26 18:42:50

我们望城有一种变异的泥鳅,叫沙鳅。。

池水莲 发表于 2012-2-26 20:14:08

沙鳅和泥鳅应该是两码事,版纳和广西巴马沙鳅都多,我钓了不少.

老渔 发表于 2012-2-28 13:57:39

泥鳅是好东西啊,在菜场现在卖35-40元一斤,号称淡水人参。

碧波 发表于 2012-2-28 23:35:25

左老k 发表于 2012-2-26 01:39 static/image/common/back.gif
可能是转基因泥鳅

那泥鳅还得会穿越才行

清风岛主 发表于 2012-2-29 11:26:38

新奇——期待解读。

独行客 发表于 2012-2-29 12:06:15

呵呵!应该是返祖现象吧{:164:}

山哥 发表于 2012-3-1 20:28:55

水中人参,安逸……变异现象吧?

jingsong 发表于 2012-3-2 11:47:56

四川的朋友晓得....泥钻子     在我们那   多球的很{:161:}

江恨水 发表于 2012-3-2 23:14:50

慢慢的都少了。因为放药

凌波钓徒 发表于 2012-3-8 11:57:04

到现在都解释不了

八目鱼玩家 发表于 2012-3-28 16:49:24

现在没有多少这个鱼了,不知咱搞的
页: [1]
查看完整版本: 王八坑钓泥鳅