咸水鱼 发表于 2014-1-27 11:52:56

一个人的北伐 (之二)

八月19日和八月20日,   一路往北。

当我背着钓鱼包,提着行李走出温哥华国际机场,迎面吹来带着凉意的风,不由得一个哆嗦,八月,在墨西哥正是热火朝天的夏季,而加拿大已经带着秋季的凉意,这提醒了我,不是做梦,我真的是已经来到加拿大了。
        按照计划,第一步先去机场租车。原定计划是租一辆带四轮驱动和GPS导航的越野车,看来那最后的62公里土路,非越野车不行,可是那个菲律宾籍的工作人员告知说,眼下是旅游旺季,这种车都租完了,现在只有小车和七人座的大型公务车可供选择,小车不带GPS,马力太小,这又要爬山又要走土路的,恐怕难以胜任,大车又太贵,看我那个踌躇的样子,他问我你要上哪里去,有多少人?我说我要去温哥华的的TAHSIS,就我一个人,他说哦,那就租个小车,绝对没有问题,相信我。那是一辆马自达2,娇小的身材,鲜艳的颜色和我的年龄不般配,管它了,又不是用来泡妞,车倒是很新,才跑了一万多公里,引擎的声音挺柔和,试了试刹车性能还不错,就是它了。

娇小的马自达2,翻山越岭的能胜任吗?

计划第二步,开车去了温哥华市很有名的购物中心 METRO SENTER,买一个装鱼用的冷藏箱,钓鱼回来时带鱼给我在温哥华的一个老长辈吃,找来找去却只有80立升容量的,是不是太大了?只能买下,正正好好塞满后备箱,后来的结果证明,买得还嫌太小。然后去了购物中心的华人超市,买足了中国人的吃喝,这才心满意足,一脚油门,直奔HORSESHOE BAY 轮渡码头,计划第三步,我今天一定要渡过温哥华海峡,从温哥华岛的纳奈莫港赶路153公里到一个叫做坎普贝尔河的小镇,在那里过夜,养精蓄锐,第二天一早出发,迎战那艰难的最后130公里山路,在下午一点之前赶到 TAHSIS.
         以前我在很多杂志里都看到过对温哥华轮渡的盛赞,一踏上轮渡,才知道这些盛赞名副其实。那轮渡是将近万吨的巨轮,分为七层,下面五层用来装汽车,车辆可以从码头上直接开进轮渡的肚子里去,最上面两层是乘客区,包括了舒适宽大的座位,餐厅,儿童游乐区,上网专用区,咖啡吧,礼品店和大型咨询室,宽大的玻璃窗可以让游客在一小时五十分钟的航行时间里,尽揽海峡两岸的美丽风光。这样的轮渡每天有十几班从两岸同时对开,是联系温哥华岛和加拿大大陆的充满活力的动脉。

开往温哥华岛的汽车轮渡,我所见过的服务最好的交通工具。

在轮渡肚子里过海的车辆。

在轮渡上欣赏两岸风光的德国游客。

傍晚六点半,高纬度的加拿大天还是亮亮的,我赶到了计划中的坎普贝尔河(CAMPBELL RIVER)。这一路行来都是质量很高的高速公路,在墨西哥开惯了快车的我不由得小心翼翼起来,虽然越往北路上的车辆越见稀少,但警车还是能看到,小心为妙,一旦吃了超速罚单,那就是钞票晦气。坎普贝尔河是一个很小的镇,有点破落的感觉,除了旅游客,已经很少有人深入这样寂寞的北岛。找了一家汽车旅馆住下,老板娘是个不会讲中文的老华侨,她告诉我说温哥华岛中间都是山,明天你要翻过这些山才能到达岛的那一边,路不好走你自己小心。于是早早睡下,一夜无话。
        第二天(20日)一早,我就出发了,盘山公路明显变窄,但路况还不错,麻烦的是不时会有雾气飘来,视野不是很好,开得格外小心。一路上都是茂密的松树林,高耸苍绿,在林中驾车感觉真不错。不时可以看到有提防野鹿的标志,也有两回看到野鹿横穿路面,只能小心减速让它们先走,在这里,它们是大爷。大约一个小时后,麻烦来了,怎么路边出现很多的厂房,看上去像是一个矿区,地图上好像没有标示嘛,急忙停车找人问路。那人说哎呀你走错道了,前面35公里有个三岔路口,你应当走右边那个车道的,那才是去金河镇(GOLDEN RIVER)和 TAHSIS 的路。原来这里是一个大型镍矿,可是一路上我都是按着绿色的路标前行,没有看到有指示牌嘛,那人大笑,说那里的指示牌有问题,走错路的人多去了,你不是第一个。真是晦气,只好倒过来走了35公里回头路,还特意多开一段再倒过来看路牌,原来确实有标示牌,按道理加拿大的路标都是绿色的,会指示你到什么地方怎么走,可这块路标却是黄颜色的,上面写着往左走是某某矿区,一般人都不会很注意,妈的这不是坑爹吗?

在森林中的公路,原始和现代的结合,令人印象深刻。

给鹿大爷让道。

这个耽误并没有给我带来很大的坏心情,因为这一路上的风景实在是太优美了,就好像在看一幅连绵不断的风景画。在墨绿色的黛山里面,会不时出现翠绿色的大小高山湖泊,在群山的拱围下,忽隐忽现叫人惊艳,有些湖边竟然会有一栋漂亮的小房子,旁边还停泊着一只寂寞的小船,真叫人遐想,是哪一个神仙住在那里。后来才知道,原来那些小湖里都能钓鱼,有野生鳟鱼和陆封型的鲑鱼,也有政府放养的鱼苗长大的鳟鱼,目的就是一个,让老百姓钓着取乐,这么人性化的政府,真是要反对都难啊。

森林中的小湖,清澈明亮得像孩子的眼睛。

宁静的山溪,是钓鳟鱼的风水宝地。

高山上的湖泊,真想停下来甩上几竿。

到了金河镇,停车休息加油,抽完一支烟,狠狠心正式踏上了最后62公里的泥巴路。RODGES先生并没有恐吓我,这路真的是难开,狭小就不说了,还忽上忽下,一个弯道连一个弯道,路面有时候有些碎石子,稍微开快一点,轮胎就在路面上沙沙地打滑,而路边,就是深不见底的陡坡,更多的时候是黄泥巴路,车行过去,扬起漫天的黄尘。在这种土路上颠簸蛇行,前无古人后无来者,一人一车真的好孤单,好不容易看到对面来了一辆交会车,大家刚招手相互示意,哗地一下就被对方车子带来的滚滚黄尘淹没。那菲律宾人没有骗我,马自达2虽然身材娇小,但动力充沛,打开加力爬上陡坡也没有什么困难,我暗自庆幸还好是个晴天,假如碰到是下雨天,这种泥巴路将会何等泥泞,何等危险。这62公里路,我足足在上面爬行了两小时40分钟,一路上数着一公里一个的里程牌,已经数到61了,可眼前还是一座山连着一座山,就在我简直要破口骂娘的时候,两山之间突然闪现一汪蔚蓝色,再往前开,眼前豁然开朗,奇迹般地出现了一个港湾,万岁! TAHSIS 终于到了。

艰难62公里上比较安全的路段。

塔茜丝终于到了,好美的地方。

塔茜丝(TAHSIS)这个地方,其实连个小镇都称不上,更奇怪的是这地方陆地上没有几栋房子,大部分的房子都造在水上,餐厅,旅馆,小商店,修船厂,渔警办公室,通通都浮在水上,这个小镇的服务对象,就是渔民和我们这种钓鱼客。这么小的地方,要是在中国,大概连乡一级的地图上都找不到,但是在加拿大,州一级的地图上就郑重其事地标示,可见这加拿大地广人稀到什么程度。按照RODGES先生的指示,停了车,先到渔警办公室买钓鱼执照,我计划在这里钓四天鱼,执照是31元加币,另外钓三文鱼还要用6元加币买一张三文鱼贴花,办完了执照,那警官给我一本手册,加拿大钓鱼的规章制度,这上面写得清楚明白,自己去看看透。刚从山里面杀出来,目的地也让我给找到了,钓鱼执照也已办妥,这就觉得浑身轻松,肚子也开始饿了,就在餐厅里坐下点了一个汉堡和一杯咖啡,送上来一看吓我一跳,这么巨大的汉堡还真是少见,给我这种小肚鸡肠的人一天都吃不完,双手捧着刚咬了一口,就见一个人进了餐厅,径直朝我走过来:“您是李先生吗?我是斯蒂文,来接你去营地的人,RODGES先生从昨天起就担心,怕你找不到我们这个地方”我这时候最应当做的是,跳起来握住他的双手,热泪盈眶,说一声“同志啊,我终于找到你们了!”可我却嘴一张,傻乎乎地问了一句话:那个啥,钓大比目鱼(HALIBUT)的季节,过了没有?

我的钓鱼执照,和执照中的钓三文鱼贴花。

不列颠哥伦比亚省的钓鱼规章手册。

把车子停在TAHSIS的停车场,斯蒂文把我的行李钓鱼包和刚咬了一口的汉堡包搬上快艇,船头划开青山绿水,我们向营地飞一样地驶去,45分钟后,我们已经靠上营地的码头,RODGES先生夫妇,已经在那里等着接我了。营地也是水上建筑,造在一个避风避浪的岛与岛之间的水道旁,景色非常怡人,RODGES先生给我安排了一个单人住间,他说真是好担心,怕你找不到地方,别人都是坐水上飞机来的,你一个外国人倒自己开车找过来了,真了不起,欢迎你啊,这汉堡包就不要去吃它了,餐厅里有自助餐,爱吃什么你自己吃,吃完好好休息一下,有话我们慢慢说。
          吃完午餐,洗了个热水澡,往床上一倒,这才觉得,哎呀真累。

咸水鱼 发表于 2014-1-27 11:57:47

谨以此文,给四海的全体钓友拜年,祝大家春节快乐,恭喜发财!

逃跑的鱼 发表于 2014-1-27 12:18:40

咸水鱼 发表于 2014-1-27 11:57 static/image/common/back.gif
谨以此文,给四海的全体钓友拜年,祝大家春节快乐,恭喜发财!

同喜同喜!临近佳节,有幸拜读美文,妙事也!

左老k 发表于 2014-1-27 15:05:25

嘿嘿,按照咸水鱼的提示,我在地图上画出了他的行走路线。

左老k 发表于 2014-1-27 15:21:30

这里有三个钓鱼接待站,估计老哥是在最下面的那个(白方框里有红x的估计就是钓鱼接待站)。

清风岛主 发表于 2014-1-27 15:45:05

“吃完午餐,洗了个热水澡,往床上一倒,这才觉得,哎呀真累。”

——不忙,您先歇着。”好饭不怕晚“。。。

渔神 发表于 2014-1-27 18:46:20

左老k 发表于 2014-1-27 15:21 static/image/common/back.gif
这里有三个钓鱼接待站,估计老哥是在最下面的那个(白方框里有红x的估计就是钓鱼接待站)。

老K也想步老咸的后尘,游钓大家拿?真是可喜可贺了!!!

左老k 发表于 2014-1-27 19:18:48

渔神 发表于 2014-1-27 18:46 static/image/common/back.gif
老K也想步老咸的后尘,游钓大家拿?真是可喜可贺了!!!

不行,我没有“驾驶知道”,总不能骑电瓶车去吧。

渔鹰 发表于 2014-1-27 19:25:17

单枪匹马,单人独骑,形只影单,孤胆英雄......怎么说也就一个人,还真不容易,今后还是约个伴的好,至少车上不寂寞。

渔鹰 发表于 2014-1-27 19:28:25

北伐的目的地已经到达,大戏即将上演,好期待。
祝兄弟在海外过个快乐年。

无口 发表于 2014-1-27 20:57:15

期待你的精彩继续

青锋 发表于 2014-1-27 22:21:41

跟着李兄的图文一路往北,一路风光一路精彩。。。

00199 发表于 2014-1-28 11:39:30

老k玩到国外了,哈哈。新年快乐!!

靖郭 发表于 2014-1-28 21:48:43

这将是春节最丰盛的大餐

渔神 发表于 2014-1-29 19:50:01

跟着老李去加拿大钓鲑鱼。

北华 发表于 2014-1-30 18:08:03

又来欣赏先生佳作,期待下文的心情,就如同我等春晚开幕。
对钓鱼人来说,所有钓鱼前的准备工作也是钓鱼的一部分,我把它同样当成一种享受。包括调试渔具,制作鱼饵,当然也包括驱车赶往钓场的过程。对我来说,还有一样不同他人的享受,就是垂钓前夜的夜不能寐,那一宿鱼漂在眼前折腾的,嘿嘿,净是顿口……

池水莲 发表于 2014-1-30 19:27:16

好美的异国风情,欣赏!

船-长 发表于 2014-2-1 08:55:47

让人羡慕!一个出行还是要多加小心

梅花三弄 发表于 2014-2-3 04:13:58

这个耽误并没有给我带来很大的坏心情,因为这一路上的风景实在是太优美了,就好像在看一幅连绵不断的风景画。在墨绿色的黛山里面,会不时出现翠绿色的大小高山湖泊,在群山的拱围下,忽隐忽现叫人惊艳,有些湖边竟然会有一栋漂亮的小房子,旁边还停泊着一只寂寞的小船,真叫人遐想,是哪一个神仙住在那里。后来才知道,原来那些小湖里都能钓鱼,有野生鳟鱼和陆封型的鲑鱼,也有政府放养的鱼苗长大的鳟鱼,目的就是一个,让老百姓钓着取乐,这么人性化的政府,真是要反对都难啊。

加拿大的确漂亮,欢迎来到加拿大、、、、、、

渔乐界人士 发表于 2014-2-11 15:13:12

风景绝对漂亮
页: [1] 2
查看完整版本: 一个人的北伐 (之二)