咸水鱼 发表于 2014-2-3 12:39:52

一个人的北伐 (之七)结束篇。

不可思议的三小时   之下

冒牌记者神抖抖地回到营地,吃午饭的胃口那是相当地好,夏恩坐我对面陪我一起吃,一边和我商量下午的计划。他说今天你的配额都钓满了,下午再去钓,也只能钓一条放一条,三文鱼呢你又不想再钓了,倒是有点难弄,我有个建议你想不想听听?我说你是王牌导游,我不听你的我听谁的?说出来听听看。
        夏恩说我看你自己也带了钓竿和钓具,大概也没有机会使用过,要不这样,今天下午呢,你就用你自己的钓具,我们就去浅海里玩玩,我们这里除了那些大型的深海鱼类,还有好多种浅海的中小型鱼类,我看了你的钓竿,很适用于钓浅海呢。哎呀这个建议太好了,我那钓鱼包里有好几根钓竿和大大小小的手轮,到今天都还没有用武之地,就这么再背回去,岂不可惜,这个导游太善解人意了。夏恩在烟灰缸里按灭了烟蒂,说去浅海过过手瘾,两个钟头就够你玩了,然后我想带你去几个地方走走,看看我们温哥华岛的野生动物,明天你就要走了,不看你就没有机会了。我说夏恩你这计划太完美了,就这么着了一切由你安排吧。
        下午夏恩将船开到一片特殊的海域,那是由大大小小的岩礁形成的岩礁区,大的礁石看上去像是一个小岛,小的礁石露出水面仅仅几个平方米,开近了看,那些礁石上爬满了螃蟹,潮间带长满了纠结在一起的密密麻麻的藤壶和贻贝,每块礁石看上去都是矶钓最好的场所,只可惜老外不懂得矶钓,可以想见这片海域从来没有钓鱼船光顾过。
        以为夏恩已经为我准备了鱼饵,等我将我自己的钓具安装起来,才看到他拿出来的仍然是拟饵,而且这种拟饵是我从来没有使用过的,出奇的简单,一个做成鱼形的通心铅垂,兼有铅垂和诱饵的双重功能,一头连接鱼钩,一头是一颗玻璃珠子当定位用。夏恩演示给我看使用方法,丢出去后沉底,然后用手一挑一挑地引动,一面往回收,刚挑了几次,夏恩叫声有了,就看见杆梢弯了下去。收上来看,已经有条鱼上当了,是一条形似石斑的COPPER ROCKFISH。夏恩说好,你自己玩吧,我得坐在驾驶位置上,发动机不能停,这种地方地形复杂,要随时躲避水下的暗礁,加上礁石之间浮着成片的海藻,会纠缠到螺旋桨。

夏恩为我准备的拟饵,出奇的简单,但很有效。

我试着将钓组打进一片深水,估计水深在十米左右,海底全是大大小小的礁石,所以必须要注意的是拟饵只能在水底跳动而不能拖行,否则很容易挂底。一上手就知道了,夏恩说两个钟头保证能过足手瘾真的此言不虚,因为我无论从哪一个角度打出拟饵,几乎都能钓上鱼来,鱼不是很大,都在一磅到三磅之间,换算成中国的计量单位,大致上在半斤到三斤,不能算小鱼了,只不过这几天大鱼看得太多了,这种尺寸的鱼真的只能算是小鱼。大部分的鱼都是 ROCK FISH 一族,翻译成中文那就是长在石礁区域的鱼,或者称作石斑鱼也未尝不可,长相都很接近,唯一可作分别的,是它们身上不同的颜色和花纹,以及各种难以记住的名字。我一面钓,一面给各种不同的鱼拍照,期间有两次钓到了大鱼,一次直接挣断了15磅的钓线跑了,另一条和它周旋了三,四分钟,结果纠缠到成片的海藻,只能扯断了钓线。夏恩说很可能就是鳕鱼,在这种礁石加海藻的地带,往往能钓到比深海大得多的鳕鱼,他以前曾在这种礁岩地带,钓到过70磅重的大鳕鱼,哦,也会有可能是鲟鱼,你知道吧,在我们这一片海域,最大的鲟鱼会有600公斤的体重呢。

黑海鲈鱼  BLACK SEA BASS

COPPER ROCKFISH,真的是外国鱼,眼睛都是蓝的。

KELP GREENLING.

TIGER ROCKFISH.

在这种岩礁地带,钓起来非常过瘾,唯一的缺点是太容易挂失拟饵,我已经算得小心翼翼,可是仍然损失了五个拟饵,到后来我自己都觉得不好意思,决定就此停手。下次如果还有机会回到这里钓鱼,我一定会让导游给我安排一天时间,让我登上岩礁矶钓,因为用矶钓竿搏大鱼,那是另一种刺激,而且我相信,在这种礁石加海藻的地带,一定会有我们意想不到的大鱼和鱼种,比如说PERCH类,在钓鱼规章手册里提到,温哥华岛一带的 PILE PERCH,可以长到 50公分长,试想一下,用矶钓杆对搏50公分的 PERCH,那将是何等的刺激和销魂。夏恩叫我留下两条鱼来,说等一下要用。
        恋恋不舍地收了钓竿,夏恩说我带你去看鲸鱼,温哥华岛附近,最有名的鲸鱼是逆戟鲸,它的另一个大名鼎鼎的名字叫做杀人鲸,其实它们从来就没有杀过人,它们攻击的对象是海豹和其他鲸类。可惜你来的季节不对,到了冬季,这一带海面上时常可以看到成群的逆戟鲸。夏恩带着我游转了大半天,一条逆戟鲸都没有看到,只看到一条驼背鲸,远远地看到它露出水面的背脊和喷出的水柱,等我们赶过去,它却沉入水底再也没有露面。
       看得最多的动物是海豹和海狮,成群地在岩礁上晒太阳,但它们是很警觉的动物,船一靠近岩礁,它们就稀里哗啦地扑进水里,夏恩说如果幸运的话,有时候还可以看到海象,不过那需要很好的运气,这种海洋中的庞然大物,在加拿大已经几乎绝迹了。这次因为偷懒,没有携带长焦镜头,一个80mm的中焦,拍摄野生动物那是无能为力的,这是我此行最失算的地方。
       找了半天没有找到鲸鱼,夏恩就调转船头,我们进入岛和岛之间的水道,英语称作 INLET 的地区,这种地方水势比较平稳,停留在大片的漂浮海藻,这里面最可爱的动物就是海獭。海獭有着光滑而习习发亮的皮毛,一出水皮毛上竟然不沾一滴水珠,是做裘皮大衣最名贵的材料,夏恩说以前因为海獭的皮毛值钱,一度被人类猎捕得几乎绝迹,现在海獭被划入禁猎保护,已经可以经常看到了。海獭是一种好动的动物,天真而一刻不停,使人想到可爱的小狗崽,它们就在我们船的四周不停地翻上翻下,露出光滑的脑袋好奇地打量我们,但始终和我们保持着安全的距离。以前看书中提到,除了人类,只有灵长目的动物比如猩猩才有使用工具的能力,比如说它们可以用树枝从蚂蚁洞里掏蚂蚁吃,但海獭却是一个例外,它们竟然也懂得使用工具,它们现在就在我眼前表演这个绝技。它们潜入海底,从泥沙中挖出贝类,同时还不忘记找一块石头,然后浮出水面,一个翻身仰面朝天的卧在水面上,把石头放在肚皮上,用前爪捧了贝类往石头上砸,砸破了贝壳吃里边的肉,那样子真是可爱极了。
        看够了海獭,我们沿着 INLET 往深处前行,突然夏恩减速,往远处一指:看,那边有熊!啊看到了,是两头小熊,一头跑到水边上,用前爪在水里抓饶这什么,另一头爬在一块大石头上,远远地望着我们这两个不速之客。我说夏恩我们能不能再靠近一些?我们慢慢地往那边靠,但还是惊动了这两头熊崽子,石头上的那头急忙跳下躲起来,水边那头回身就跑,只能拍到它一个背影。我问夏恩说这熊是不是很危险的动物,夏恩说没什么危险啊,等到鲑鱼洄游的季节,人在河边钓鱼,熊就会靠拢过来在边上等待,人钓到了鱼就丢给它们吃,大家相安无事。真不可思议,要知道成年的熊可是重达一吨的庞然巨物,一巴掌可以将人的脑袋扇下来,我可绝没有那个胆量在熊边上钓鱼。只是让人羡慕的是,加拿大人和野生动物如此相处和谐,那要经过多少年的和睦才可以达到彼此的信任。

80厘米的镜头太不给力,只能拍个小熊屁股。

夏恩把船开到一个比较开阔的INLET,停了引擎,将大拇指和食指放进嘴里,发出悠长的唿哨,声震峡谷,四面传来回声,一会儿就看到天上飞来五只白头海雕,就是美国国徽上那种漂亮的老鹰,绕着我们的船飞行一周,齐刷刷地停在一棵枯树上,远远地看着我们,夏恩左手高举了鱼给它们看,右手放在嘴里继续打着唿哨,一面将鱼丢进水里,一面说李,快准备相机!来了,一只白头雕突然飞离枯树,径直朝水面飞来,伸出双爪往水里一抓,可是抓了个空,夏恩叫道“笨蛋”,一面再打唿哨,一手指给它看那条鱼,于是那鹰很不甘心,盘旋一圈后,再次扑向水面,伸出双爪再次抓去,可是又一次抓空了,气得夏恩直叫:“傻瓜,真是笨死了!”他告诉我这是一只小鹰,缺少谋生的经验,还得好好地学着点。可是枯树上的其他鹰看得不耐烦了,一只白头雕突然腾空而起,一个左翻身,箭一般的向水面俯冲,飞临死鱼上空,猛然伸出利爪,稳稳地一抓,就把那鱼带离了水面,一个鹞子大翻身,回到枯树上缓缓落下,低了头慢慢地享用它的战利品,看了叫人鼓掌喝彩,真是一幕生猛的现场狩猎表演。

傻瓜,真是笨死了!两次俯冲都没有成功的小鹰。

我突然觉得悲从中来,你看那加拿大的青山绿水,是那么的鲜活,人家有那么好的自然资源,除了上帝对加拿大人的特别眷顾,离不开加拿大人对自己资源的悉心保护。你看那一座座青山,无不森林覆盖,郁郁苍苍,你看那悠悠绿水,无不清澈凛冽,你再看那生气勃勃的野生动物,无不生龙活虎,活得自由自在,这眼前的光景,如果放在我们中国,完了,森林早就砍得一干二净,那水早就被污染得发出奇幻色彩,野生动物?不给你打个断子绝孙誓不罢休,我们一步步地断绝了自己的活路,一步步断绝了子孙的活路,难道我们真的是那种吃光糟尽了一个星球,又转向糟践另一个星球的外星怪物。。。。。。?

八月25日,再见了加拿大,再见了塔茜丝。

五天很快就过去了,又到了离别的时候。
       一大早起来,去冷库把这四天的鱼获提出来,光鱼肉就有89磅,把我吓了一大跳,原来以为那个冷藏鱼箱买得太大,可是89磅鱼肉刚好放进去。RODGES夫妇到码头上为我送行,这些年来,他们不知道在这里送别了多少心满意足的钓客。我还会再回来吗?真的不知道,这些年来,我都曾以同样的心情告别了亚马逊河,告别了多瑙河,告别了巴拉圭河,告别了奥利诺科河,每一次的告别,都使我心情复杂,热泪盈眶,但是这世界上还有更多未知的鱼类和未知的钓场在召唤我,这种召唤就像是鲑鱼洄游一样令我不可抗拒和义无反顾,这也许就是我的宿命,一个钓鱼爱好者的宿命,这辈子和水和鱼的热恋,注定了是要到死方休。

青山绿水中的钓鱼船,如诗如画。

拖钓三文鱼的钓鱼船。

快艇又载我回到了塔茜斯,这个沉湎于青山绿水的浮动小镇美得使人沉醉,如果这世界上还有世外桃源,这里就是。发动了车子我恋恋不舍地踏上了归途,车行越远,这五天的钓鱼旅行,越来越像是一个绮丽的梦,离开它越远,这梦境却越发真实和越发触手可及。直到机翼下出现维拉克鲁斯灯火璀璨的夜景,这才突然惊醒。。。。。。

离开塔茜丝港奔赴钓场的钓鱼船。

塔茜丝,浮在水面的世外桃源,我最后一次凝视,你那无比的美色。

机翼下灯火璀璨的维拉克鲁斯港。

墨西哥,我回来了!

咸水鱼 发表于 2014-2-3 13:25:14

全部贴完了,大功告成。看得爽了,替我叫声好!

渔神 发表于 2014-2-3 15:52:44

咸水鱼 发表于 2014-2-3 13:25 static/image/common/back.gif
全部贴完了,大功告成。看得爽了,替我叫声好!

当然叫好了,真的太棒了!!!过瘾!!!真希望这长篇巨著继续写下去,看完第七集又盼着第八集.........。新春之际我衷心祝愿大洋彼岸的你,我们的老朋友,身体健康,生活快乐。我们继续听你那神奇的游钓故事。

渔神 发表于 2014-2-3 16:05:23

“我突然觉得悲从中来,你看那加拿大的青山绿水,是那么的鲜活,人家有那么好的自然资源,除了上帝对加拿大人的特别眷顾,离不开加拿大人对自己资源的悉心保护。你看那一座座青山,无不森林覆盖,郁郁苍苍,你看那悠悠绿水,无不清澈凛冽,你再看那生气勃勃的野生动物,无不生龙活虎,活得自由自在,这眼前的光景,如果放在我们中国,完了,森林早就砍得一干二净,那水早就被污染得发出奇幻色彩,野生动物?不给你打个断子绝孙誓不罢休,我们一步步地断绝了自己的活路,一步步断绝了子孙的活路,难道我们真的是那种吃光糟尽了一个星球,又转向糟践另一个星球的外星怪物。。。。。。?”

渔神 发表于 2014-2-3 18:41:05

“五天很快就过去了,又到了离别的时候。
       一大早起来,去冷库把这四天的鱼获提出来,光鱼肉就有89磅,把我吓了一大跳,原来以为那个冷藏鱼箱买得太大,可是89磅鱼肉刚好放进去。RODGES夫妇到码头上为我送行,这些年来,他们不知道在这里送别了多少心满意足的钓客。我还会再回来吗?真的不知道,这些年来,我都曾以同样的心情告别了亚马逊河,告别了多瑙河,告别了巴拉圭河,告别了奥利诺科河,每一次的告别,都使我心情复杂,热泪盈眶,但是这世界上还有更多未知的鱼类和未知的钓场在召唤我,这种召唤就像是鲑鱼洄游一样令我不可抗拒和义无反顾,这也许就是我的宿命,一个钓鱼爱好者的宿命,这辈子和水和鱼的热恋,注定了是要到死方休。”

船-长 发表于 2014-2-3 21:19:45

简直太爽了

钓翁 发表于 2014-2-3 23:31:19

不想评论什么,不是因为吝啬词语,只因为面对这么内涵丰富的精美帖子只有细细的看、慢慢的品,其它的都显得多余啦~
     总觉得:写帖子的人用半天功夫写的帖子也就够看帖人几分钟欣赏,而如果看帖人用半天功夫去欣赏发帖人的文字,才真的是对发帖者的尊重~

左老k 发表于 2014-2-4 00:12:34

看完了文字,收藏了一些照片,谢谢!
感受1 认真考虑以后怎样钓鱼。感受2 有点想换个相机了。

00199 发表于 2014-2-4 08:17:55

谢谢楼主,谢谢分享!

清风岛主 发表于 2014-2-4 10:12:02

欣赏了你垂钓的精彩和心灵的精彩。
愿精彩继续!

北华 发表于 2014-2-4 10:20:20

好!
生动的内涵,唯美的画面,令人激动的场景和令人感伤的文字,伴我度过一个回味无穷的春节。

渔鹰 发表于 2014-2-4 12:49:34

随着咸水鱼版主的步伐一路走来,欣赏异域风情,体验海钓乐趣,更赞赏当地环境和渔业资源的保护......
期待咸水鱼版主精彩的下一站。

池水莲 发表于 2014-2-4 16:30:27

文美图更美,多么令人回味啊!

靖郭 发表于 2014-2-4 17:17:20

咸水鱼先生又一次让我们震撼

咸水鱼 发表于 2014-2-5 08:54:31

北华 发表于 2014-2-4 10:20 static/image/common/back.gif
好!
生动的内涵,唯美的画面,令人激动的场景和令人感伤的文字,伴我度过一个回味无穷的春节。

老师过奖了,祝你新年快乐,每钓有鱼!

靖郭 发表于 2014-2-5 21:01:15

靖郭 发表于 2014-2-4 17:17 static/image/common/back.gif

到处混,最近在户外论坛多点,您的文章完全可以投稿到户外钓鱼

靖郭 发表于 2014-2-5 21:03:20

靖郭 发表于 2014-2-4 17:17 static/image/common/back.gif

我曾经把一意孤行亚马逊转到那个网站,您不会介意吧

钓翁 发表于 2014-2-5 22:19:10

钓翁 发表于 2014-2-3 23:31 static/image/common/back.gif
不想评论什么,不是因为吝啬词语,只因为面对这么内涵丰富的精美帖子只有细细的看、慢慢的品,其它的都 ...

咸水鱼兄好!钓翁和您一样也是喜欢把自己的东西分享给大家的文字爱好者,每每看到用心品味者的共鸣就心情特好!也属于贱家伙一个啦~{:146:}

艳钓 发表于 2014-2-7 15:03:31

给力,谢谢分享

四海逍遥 发表于 2014-2-11 10:19:06

给力,谢谢分享
页: [1] 2
查看完整版本: 一个人的北伐 (之七)结束篇。