大海A 发表于 2016-4-5 21:42:40

原首】猴年第一钓遇柳根

猴年第一钓,遇柳根

2016.04.06,清明第二天,周二,晴。北风3级,3-15度。

终于能钓鱼了。终于能正式的钓鱼了。虽然前半个月我就去过小营子水库钓麦穗,但是毕竟是聊以解闷,不是正式的钓鱼。我心中的正式钓鱼,是室外的,池塘、湖库、河流等中规中矩的笔画,而不是在残冰的缝隙中见缝插针钓两尾就走的对付。近日各大水面全部化开,已经不见一点冰了,能钓喽。

昨日,微信群友好多都去了公主岭市双清湖。这个双清湖,我从未去过,看地图不近,我大致估计离我六十公里左右。路途不是问题,问题是:清明小长假,蛰伏一个冬季难耐的寂寞,这日钓鱼人肯定多。而钓鱼人多,收获就不见得多。于是,我决定再等待一天,假期以后再出手。果然,清明节去钓鱼的钓友多达近百人,七八十人的收获,可怜到半数接近空军。于是,我过了假期我再去,看看我的运气如何吧。

6.40出发,快8点了才到达双清湖,距离我家55公里。到达水库,钓者寥寥。还有一个木头搭建的钓台闲置,正好,我就不用搭建钓台了,这里又平整又简洁,也省去了我搭台子的不方便和麻烦。

武器:鱼乐无限晨曲12尺。鱼乐无限98钓王芦苇浮标2号,具体型号没看。四海心之蓝主线1.0,子线0.6,2号袖。

弹药:化氏馨龙湾6#,腥膻鲫,各一杯,加少量拉丝粉,1.1水。红虫穿钩做钓饵。

来之前,我大致和钓友了解过鱼情。鲫鱼为主,0.5--3两。偶尔有柳根,少有鲤鱼。于是,我选择1.0配0.6,主钓鲫鱼,为了避免鲤鱼上钩拿不上来,特选淫棍级别的晨曲。我用此竿0.3子线连拿3尾3斤鲤鱼。软竿小线拿大鱼是此竿最大的优势。而且它的轻,细,挺,更让我爱不释手。饵料这里本来不需要加拉丝粉,但是考虑到早春水温低,出丝慢,而且很可能要拉饵带虫肉夹馍,所以加了拉丝粉。1.1水是稍微多了一点。但是水比大拉的实,如果一会肉夹馍也更好用一些。

闲话少叙,开饵等吸水的时候,调标,标调6目,挂虫是4,搓饵找底钓3目2目。先不钓鱼要做窝。10分钟饵料就搓进去鹅蛋大小。俩鱼钩穿上虫子,上钩挂搓饵,开钓喽。

不紧不慢,大饵,小饵,拉饵,钓一会,试试底是不是平,看看饵料溶散时间。我的左边钓友中鱼啦!一尾瓜子被他钓了上来。看来这里还真有鱼。正在胡思乱想,浮标漂亮的一个轻点,扬竿中鱼。终于钓到鱼了,今年第一尾鱼,还真不小呢,初步估计能有三两。

在鱼出水的瞬间,我看到一条半尺长的绿薇薇的脊梁。原来是一条草鱼苗。鱼竿轻挑,小草鱼被我飞出水面,快速拍照留念,毕竟是今年第一尾啊。拍过照片,摘钩放生。小草鱼不能吃,而且这家伙气性大的狠,钓出水即使装进鱼护几分钟就气死。前年在东师池塘钓到小草鱼,装进水桶也就是几分钟就死掉了。虽然咱们交了钓费,但是也不能祸害人家鱼苗,不吃的不带走,不吃的绝对不带走。

开门红,开竿大吉啊。有了第一尾,不愁第二条。小鲫鱼不紧不慢的就上钩喽。但是我的目的并不是这瓜子,我期待柳根的出现。

柳根鱼体型修长,侧扁,体背侧灰黑色,腹部白色,背部正中有隐约黑条纹,有的种类体侧有许多不规则的黑色小斑点,尾鳍基有1黑色斑点;口小,端位,上颌稍长于下颌;吻钝圆;头部较长,头长长度大于体高;眼中等;鳞片很小,排列紧密,胸、腹部无鳞;侧线不完全,在腹鳍之前有弯曲;背鳍较短小,胸鳍椭圆形,尾鳍内凹,尾柄细长。(这段文字摘自百度)

十年前,我在齐齐哈尔市吃到过一次柳根,然后就再也没有缘分了。今日来这里垂钓,最大的原因就是这里有柳根可钓。但是我不会专门钓柳根,只是期待钓鲫鱼的过程能蒙上来一两尾才好。

浮标一动,我就扬竿刺鱼。空钩频率多,偶尔能蒙到大一些的麦穗,看来是饵料太腥了,而且麦穗的密度也真是不小。不过野钓嘛,就是情况复杂的鱼情,有麦穗是最正常的,没有麦穗才奇怪了。有麦穗我不怕我怕的是没有鱼。

浮标下沉,不同于鲫鱼的干脆顿口,区别于麦穗的突然大幅度的动作,而是稍微快一些的下沉。我本能的扬竿,刺鱼瞬间我就知道这不是鲫鱼。虽然我无法用语言形容这与在水下与鲫鱼如何不同,但是我的直觉,我的经验告诉我,这条鱼不是鲫鱼。

果然,在鱼出水的瞬间,我看到了久违10年的柳根鱼。细弱无鳞,圆圆润润,柔弱纤细,一看就是大家闺秀。好鱼,这是好鱼啊。我仔细看,我仔细瞧。看不够,瞅不腻,好东西啊。

小水桶里面的水越来越少,鱼越来越多。黑压压的好多尾了,氆氇氆氇,小鱼一条一条的蹦到水桶里去。盖住水桶底了,已经一层了,哈哈,今天真是不错的收获。

下午2点30,收获小半桶瓜子,四尾柳根鱼。放生10余尾小草鱼棒子。回家喽,虽然这三斤左右的小瓜子和钓费,来回百余公里的路途有些不成正比,但是垂钓的快乐并不是渔货的多少,只要钓了,我就开心喽。把这些小鱼带回家,给我爹下酒,虽然小点,但是开江的鱼下蛋的鸡,天下第一美食嘛,回家给我爹下酒去喽。

江石 发表于 2016-4-6 07:34:03

呵呵,钓的蛮开心,不错!去年在松花江钓到一条小柳根,已有多年不见柳根鱼了。

无限鱼乐 发表于 2016-4-6 08:24:29

挺不错的收获,主要是能解毒!

老泥鳅 发表于 2016-4-6 08:49:08

快乐的一天。

渔歌 发表于 2016-4-6 19:42:58

柳根  水一定好  不然没有

hw1999 发表于 2016-4-7 06:13:52

玩的开心。。。。。。。。。。。。。

00199 发表于 2016-4-7 08:01:12

楼主,玩得真开心!:D:D:D
页: [1]
查看完整版本: 原首】猴年第一钓遇柳根