北华 发表于 2016-5-3 00:06:21

我也做一个

前些年玩黑坑,现在开始玩野钓了。不是黑坑不好玩,是帝都的黑坑越来越黑,越来越贵,实在玩不起了,这才改邪归正。其实北京近郊基本没有野钓,我所说的野钓,就是在护城河里泡漂儿。野钓不比黑坑繁复,只一根便携鱼竿,几条蚯蚓或者红虫,足够了,窝里撒一罐小米,于是就那么守着,一个早晨也能钓三条五条鱼。有小鲫鱼,有趴虎儿,还有泥鳅穿丁儿什么的,有时候碰巧了钓上条红红的草金鱼儿,嚯,漂亮,招好些人看,与黑坑相比,也算别有一番风味。野钓打窝是必不可少的。我记得早先北京钓友都用管灯的“憋火儿”外壳做打窝器,后来渔具店里有了各式各样的打窝器,就再也不用自己做了。如今北京黑坑不让打窝,顶多铅皮带,早年间家里那些窝子罐早已不知所踪。昨天我去店里买了一个,回来的路上又给丢了。晚上看大海君的自制打窝器忽然有了触动,照猫画虎,我也做一个吧。于是找药瓶子,这个方便,这年岁的人家里绝不缺与药有关的物件。瓶子有了,费挺大劲也去不掉瓶底儿,那玩意都是工程塑料做的,贼结实。我想,大海君可能是用钢锯把瓶子锯开的。没办法了,只好做罢。可巧手边有个矿泉水空瓶,眼前一亮,赶紧拿剪子把瓶子剪开,只用瓶盖和瓶颈部分,十分钟做了一个打窝器,今早到河边一试,还行!有一个关键的地方需要说明,为了不让瓶子倒扣过来的时候嘬水,我用钉子烫了几个进气口。本来要发个图的,结果软件过期,不能缩小尺寸,只好做罢。
(这帖子发出去一个星期,我自己都找不到发在什么地方了,今天一看,原来是草稿。再发一遍试试。)

无限鱼乐 发表于 2016-5-3 07:45:42

黑坑之黑现在牵动着所有钓鱼人的心啊!

池水莲 发表于 2016-5-3 10:24:32

老徐哥很有本事,什么都会做,钓大鱼也好励害,欣赏!

大海A 发表于 2016-5-3 10:54:58

我就用菜刀很容易的就切开药瓶子底啊

00199 发表于 2016-5-4 11:00:48

期待版主的精彩,祝贺你!

北华 发表于 2016-5-4 15:29:48

无限鱼乐 发表于 2016-5-3 07:45 static/image/common/back.gif
黑坑之黑现在牵动着所有钓鱼人的心啊!

是啊,那玩意让人又爱又恨,年岁大了,受不了那个刺激了。

北华 发表于 2016-5-4 15:33:16

池水莲 发表于 2016-5-3 10:24 static/image/common/back.gif
老徐哥很有本事,什么都会做,钓大鱼也好励害,欣赏!

哪有啊,钓鱼永远也比不过你。继续学习。

北华 发表于 2016-5-4 15:36:00

大海A 发表于 2016-5-3 10:54 static/image/common/back.gif
我就用菜刀很容易的就切开药瓶子底啊

问好大海君。原来是用菜刀切的瓶底,我怎么没想到。

北华 发表于 2016-5-4 15:37:01

00199 发表于 2016-5-4 11:00 static/image/common/back.gif
期待版主的精彩,祝贺你!

问好,谢谢。

池水莲 发表于 2016-5-4 18:56:22

北华 发表于 2016-5-4 15:33 static/image/common/back.gif
哪有啊,钓鱼永远也比不过你。继续学习。

呵呵,我哪有你钓的那么多,那么大哟!

00199 发表于 2016-5-5 10:29:12

北华 发表于 2016-5-4 15:37 static/image/common/back.gif
问好,谢谢。

朋友之间,不用客气。

梅花三弄 发表于 2016-5-5 23:46:15

上次就想看了,结果打不开文章,直到今天才看到。打窝器我是从日光灯的启辉器外壳做到五公斤的冰淇淋桶,真是辉煌历程。:lol钓鱼人都这样;P

御竹 发表于 2016-5-6 15:54:44

北华 发表于 2016-5-4 15:29 static/image/common/back.gif
是啊,那玩意让人又爱又恨,年岁大了,受不了那个刺激了。

10年前就不玩儿了,太黑!还是野钓啊,就当遛弯儿了

清风岛主 发表于 2016-5-7 20:09:18

终于看到了——你在护城河钓的不错,我看他们钓不到三条以上。呵呵~

北华 发表于 2016-5-7 21:29:19

梅花三弄 发表于 2016-5-5 23:46 static/image/common/back.gif
上次就想看了,结果打不开文章,直到今天才看到。打窝器我是从日光灯的启辉器外壳做到五公斤的冰淇淋桶,真 ...

抱歉,第一次发了个“草稿”,老糊涂了。我自己也找不到。你们叫启辉器,我们这儿叫憋火儿,都是一个东西,看来咱们离得不远。这玩意几经改革,后来用冷藏箱做推船,再后来有用电船的,窝子越来越大,还有口号——要想鱼上岸,就拿粮食换!都疯了。

北华 发表于 2016-5-7 21:32:01

御竹 发表于 2016-5-6 15:54 static/image/common/back.gif
10年前就不玩儿了,太黑!还是野钓啊,就当遛弯儿了

还是野钓随意,没有压力,休闲,干嘛把自己搞那么紧张?

北华 发表于 2016-5-7 21:34:25

清风岛主 发表于 2016-5-7 20:09 static/image/common/back.gif
终于看到了——你在护城河钓的不错,我看他们钓不到三条以上。呵呵~

???有情况啊?
这两天不行,川丁太多。

梅花三弄 发表于 2016-5-8 19:21:08

北华 发表于 2016-5-7 21:29 static/image/common/back.gif
抱歉,第一次发了个“草稿”,老糊涂了。我自己也找不到。你们叫启辉器,我们这儿叫憋火儿,都是一个东西 ...

真的,钓鱼人真的有点痴痴的固执。

清风岛主 发表于 2016-5-10 21:16:37

北华 发表于 2016-5-7 21:34 static/image/common/back.gif
???有情况啊?
这两天不行,川丁太多。

我在龙潭公园傍边那条河多次见有人垂钓和锚乌龟。他们钓不了几条。不知您在哪里施钓。

北华 发表于 2016-5-10 22:33:55

清风岛主 发表于 2016-5-10 21:16 static/image/common/back.gif
我在龙潭公园傍边那条河多次见有人垂钓和锚乌龟。他们钓不了几条。不知您在哪里施钓。
以前的护城河里什么鱼都有,主要是火鳞片(鳑皮鱼),还有鲫鱼,白条,趴虎儿,麦穗儿,泥鳅,嘎鱼,刺儿鳝,我小的时候护城河水质很好,我常在广安门桥下钓鱼,西便门玉渊潭也挺好玩,后来城市污水越来越多,那些原生物种逐渐灭绝,下游的河里连泥鳅都没有了。我们钓鱼只能往上游走,逆流而上越走越远,到麦钟桥,蓝靛厂,昆明湖,也有过不少收获。再后来我的家搬到朝阳区的潘家窑,就是现在的潘家园,走十分钟到龙潭湖东门外的河边。如今我就在跨河便桥下混迹,那个年岁最大的老头就是我。这几年护城河水体有所改善,原生的鱼有鲫鱼川丁和趴虎泥鳅,其他的鲤鱼金鱼锦鲤都是佛家弟子放生的遗留,前几天我钓了一条二斤的锦鲤,当然是放了,钓多少放多少,一条都不留。也就是过过手瘾。初一十五等特别的日子,有时候能放上千斤。应当指出的是,那些鱼有相当一部分都死掉了,河面上漂着一层死鱼,惨不忍睹。钓上来的鱼也常常是遍体鳞伤。这些日子鲫鱼甩籽,能钓几条就不错了,小川丁闹钩,颗粒无收也是有的。不知道清风先生怎么会移步到此,有机会见面一叙。切记,那个最老的老头就是在下。问好了。
页: [1] 2
查看完整版本: 我也做一个