四海垂钓论坛

网友的站短聊天记录 [复制链接]

以下,是我和某位网友的站短聊天记录

网友:请教你一个问题,气温10度左右钓鲫鱼一般是调几目钓几目相对比较合适,论坛里各有各的说法,把我这个初学者都搞晕了。
5 天前

我:
你这个问题太大了,太大了。我们系统点说吧,别拘泥于10度钓鲫鱼了。为什么,说起台钓来,说起钓鱼调标来,第一个就是调4钓2。为什么呢?因为台钓最早传入大陆的时候,大家对鱼坠怎么悬起来不落地呢?调4钓2,铅坠必悬。于是,演变为现在的钓法,我们也不再拘泥于调4钓2了。但是,极少调2钓4,也很少调1钓2,为什么呢?因为这些钓法,是应对不常见的鱼情和水情。调1钓2,一般应对于闹杂鱼,鱼滑,就是又口无鱼,顿目空枪,为什么就调1钓1,钓2,钓3,这样就能抓住鱼了。

我上面说这些是什么意思呢?就是常规钓法,调高钓低。特定的鱼情,特殊的对待。这就是为什么要尽力的去了解鱼情,去分析鱼情。

好吧,我们再来说说10度,鲫鱼吧。10度,温度低,水温可能更低。鱼是不是活跃?如果鱼活跃,其实就简单了。无非是你钓的多,我钓的少而已。难就难在,口轻鱼慢。其实钓慢钓轻,线组很重要,尽力的迎合鱼的大小去搭配线组。比如,你用0.4主线,0.25子线,你想一想,和1.5主线,1.2子线,效果能一样嘛?然后,说浮标,这个浮标,你用大佛手6号,和小百灵1号,1.5厘米直径,手指粗的浮标,和筷子那么粗的浮标,效果能一样吗、?这个浮标的选择啊,越细的浮标,越是灵敏。你小时候玩的气球吧?气球有球的,有长条型的,你拉着气球跑,是一个球阻力大,还是拉着一个长条避孕套性状的阻力大?这些,是很浅显的东西,为什么现在化氏公司,还有别的渔具公司,都生产圆豆豆浮标而不生产细长的了呢?

因为,圆豆豆的浮标抓的泳层更广泛,特别是钓接口钓行程,效果更好。新手钓友,老油条,对这个浮标都能接受。而渔具厂商呢,面对的是钓友的口袋。你要啥,我就做啥,啥买的多,我就做啥。而各大比赛,特别是全国钓友关注的大赛事,鱼早不在底了,也不会慢到十几分钟一条,一场钓几尾的鱼情。这样的比赛谁看啊?所以原来的常规细身小标,卖不动了。

话题越扯越远了。你搭配好线组以后,选细小的浮标,尽力的小号,能看清就行。拉饵或者比重轻的饵料,调低钓低,比如调2钓1,1.5.  为什么呢?拉饵,小饵,比重都轻,到底以后,饵料能省下多少也难说。得确保饵料到底。到底以后,观察得清楚,钓低目浮标一动,就是信号,所以调低钓低。如果是用红虫,调的更低,钓的也不高。比如调0.5钓1目。为什么呢?红虫不会雾化啊,不考虑雾化,调0.5钓1目,一个鱼钩肯定到底啊,另外一个,也是轻微的触底。  如果是搓饵,大比重的饵料,就可以调高钓低,但是也不要调的太高,4-5目就够了。为什么呢,大饵料,坠这鱼钩在水底,饵没有了,浮标就升起了。

其实,以上只是一个思路。如果频繁有鱼口,当然动作很轻微,但是抓不住鱼,就钓两目之间的黑格格,这样看的清楚一些,也变相的升高了调目,钓的也稍微老了一些,这样抓口更准一些。如果是没有看到动作,就中鱼了,换饵蒙鱼,就是最典型钓的太老了,就下拉浮标钓的嫩一些啊。钓慢鱼,钓轻口,不要懒,特别是逗鱼,频繁的逗。逗鱼第一个是动态诱鱼,第二个,是让饵料能掉下去,你好换饵,自己逼着自己打频率。

怎么样?你的问题是不是太大了啊。这些只是皮毛,只是思路和方向。要想钓好鱼,必须了解鱼情,了解饵料的特性。

管理员

天马行空、五湖四海

好文章!一语道破天机,归根结底-金钱从中作梗!

学习,学习!

分析的透彻

管理员

水中骗鱼

正如泡沫塑料做的漂搞个高科技名词叫纳米,然后就能买几十上百块一支。

管理员

天马行空、五湖四海

钓鱼学徒 发表于 2018-1-13 21:31
正如泡沫塑料做的漂搞个高科技名词叫纳米,然后就能买几十上百块一支。

有位大师,把红糖水作为添加剂曰:。引进高科技、经数年研发.......曾记得.一笑话:想学外语?想学!学过?没学过!这就好讲、你被录取............