四海垂钓论坛

[原创] 江南寻梦   [复制链接]

江南寻梦

说起来,我已有多年没在松花江南岸钓鱼了。清晨在迷蒙的水边钓鱼的情景,仅在梦境中出现过,眼见得竿梢抖动,耳听得铃声骤响,没等提竿、拽线,人就醒了。于是,生出丝丝地遗憾,反侧难眠。之所以一直没去江南沿钓鱼,一是,城市过度的开发建设,使江南岸的安宁已不复存在,新建的群楼大厦林立,直逼云端,不见了昔日的秀美;二是,晨练活动的市民越来越多,越起越早,而钓鱼的人也是与日俱增,偌大的江边难寻一块静谧之地;三是,江南岸所钓的鱼小且不说,鱼的品种也愈发单一,多是寸许长的鲫鱼苗和手指长短的白鲦。当然,偶尔也会出现意外惊喜,只是这种概率堪比彩票中奖。可能是出于怀旧的情愫,也可能是出于一种认证的心态,周六早,我鬼使神差地携竿去了江南岸。

太阳刚露红,我到了较偏僻的江段,已经有几位先行者在这里抛竿了。一位戴眼镜的老先生,把钓上来的一条树叶般大小的小鲫鱼郑重地放进岸上的鱼护里。他用的鱼护是厂家制作的,长方形,用防水布制成,样式精巧,是放在岸上盛上水后专装小鱼的。这种鱼护我还是首次看到,我注意看了一下,附近这几位钓鱼的朋友大都使用这种鱼护,只是颜色和大小有所差异。我心下想,这大概就是商品社会市场经济吧?只要有需求,就有供给;只要有钱可赚、有利可图,就有人制作经销;哪怕有违于自然规律,有损于社会公德,牟利者也会在所不惜。就像那些断子绝孙的小眼挂网、鱼猫、毁灭性的电鱼器械……得,又想多了,就此打住,既然到了水边,还是享受一下大自然的恩赐吧。我一如当年那样,选好钓点后,煞有其事地把每一枚鱼钩挂满蚯蚓饵,迅速抛下两盘底钩,然后快捷地支上一把手竿,闷竿钓(江边有流,无法用标儿,看竿梢动作判定鱼情),试图重温一回旧梦。

一切就绪后,我看了一眼手表,刚好凌晨四点。这时,江边已经有人活动散步了。一位观景的小伙子对我的两把底钩很惊奇,走过来,问一些他感兴趣的事情。如果在过去,就无需细说,用实际操作就可以给他一个圆满的答案。记得,八十年代,我逢休息日就到松花江边钓鱼,或在江南或在江北,几乎风雨不误。太阳刚冒红时,是江鱼咬钩的高峰,也是我最忙、最兴奋的时刻。手竿刚钓上来一条船丁子或黄颡,底钩铃铛就响起来了,于是一条尺许长的鲶鱼或牛尾巴上岸了。真可谓顾此失彼,应接不暇。而此刻,身边的俩个底钩静悄悄的,闷竿的竿也毫无动作,只有我与这个年轻人的一问一答。

终于,竿梢有了颤动,我轻轻提起长线,一条小大眼随着沉重的铅坠上岸了。我把它放在膝盖上,用数码相机留下了它的影像,而后还给了它的自由。接着,非心中所想的目标鱼接二连三地上钩了,有时成双结对。只是鱼的个头实在小的可怜,最大的也不足半两,于是,这些幼儿即刻从我手中再次回到了属于它们自己的天地。我身旁那两盘底钩依然默默无声,竿梢的颤动再也吸引不住我的目光,我无奈地打开了数码相机。

刚到五点,游泳的晨练者们接踵而至,他们在钓鱼人的空隙中,大声说笑地着,甚至喊着口号从石阶上拥向大江。附近的钓鱼人心里虽然不快,但又无权干涉,只能朝这些健儿翻眼珠子。我左侧是一位钓抛竿的同龄人,他下了六把抛竿,用大号国产钩、大饼蛋饵,专奔鲤鱼。他的心态蛮好,对从身边下水的游泳者视而不见,依然有序地做自己的事情。由于江里杂物太多,时常挂钩,他用铁螺丝帽代替铅坠,此刻,他正在整理备用的物件。他是这里的常客,前天在这儿钓上来一条一斤多重的鲤鱼,虽然他昨天一天没听到铃声,此时,仍然沉浸在获鲤的喜悦中,信心十足地逐一挂饵抛钩,愉快地和我交谈着。

我右侧陆续而来的一些钓鱼人,多数是退休后的赋闲者,钓鱼十分投入,目不转睛地盯着五六米以外的竿梢。梢尖稍有动作,就来一个很像样的提竿,还不到一个小时,他们之中最少的也有二三十条的鱼获了。从他们的言谈中得知,他们都是这里的常客,只要天气好就来,每次钓回一二斤的小鱼是常事。紧挨着我的是一个四十多岁的中年人。他对我说,他最多的一次钓过三斤多,装鱼的塑料袋里干乎乎的一下子,今天也错不了。他是这一片钓鱼人中唯一用塑料袋替代鱼护的。试想,三斤多的小鱼起码有几百条,如果挤在一个不透气的塑料袋里,岂不是要烂膛破肚?带回这样的小鱼回家又有多大的意义呢?此刻他钓上来的小鱼至少有一少半翻白了,不论怎么讲,看着这么小的鱼儿及早地夭折了,难免让人生出一种暴殄天物的感觉。由此看来,商家应时制做的专装小鱼的陆地鱼护,正是掌握了钓鱼人的心理,及时地抓住了商机。这种鱼护的诞生,大大减轻了钓鱼人的心理压力,似乎给钓小鱼苗找到了合理的依据,于无形中又进一步消除了人们脑中原本脆弱的环保意识。

六点整,我收竿了。两盘底钩一直没有鱼情,一盘地沟中途挂钩、断线;一盘底钩安全上陆,四枚鱼钩上的蚯蚓段依在,不见被鱼啄食的痕迹。事实已经证明,在江南钓鱼的快乐时光对我已经成为过去,似乎永难寻觅。

回去的路上,我在想,一个早晨,不知会有多少尾几克重的鲫、鲤鱼苗被钓鱼人装进鱼护,它们的生命将永远从松花江里消失……真不知道,我们的后人将来会如何看待评价我们这一代钓鱼人。

今日的松花江南岸

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

又读江石老师大作。

是啊,经济发展了,环境恶化了,所以我们钓鱼人更应该真爱自然,保护生态的平衡。

好久没读安兄精彩文章了,依然是忧患情绪。。。[em10][em10][em10]

跟我家乡的河一个样。

天要下雨,娘要嫁人.现在社会上不良现象多得很,又有什么办法呢,只有一切顺其自然!

管理员

水中骗鱼

相对于电打和毒药来说,钓鱼人毁灭的鱼苗不及九牛之一毛啊
做学徒好,错了可以改正

漂亮的文章,生动的垂钓现场。

版主

潇洒行天下!爱钓只为娱!

珍惜水资源!否则我们的后辈就只能在电脑游戏里面玩玩钓鱼了!
八方俊彦,四海嘉宾,不远遐域,幸见光临。吐钓技之高论,抒浩荡之胸襟

钓鱼对鱼苗的损害一点也不小

经常有人说,鱼,网不净,钓的净

一切顺其自然!